?

Log in

No account? Create an account
Quenta Laikalasseon
Сумеречные мысли колдуньи-эльфийки
Странная философская сказка, часть четвертая 
24-сент-2011 04:56 pm
Кот-отшельник
Пускай прошло почти шесть лет с той поры, когда однажды декабрьским предновогодним вечером написалась первая из странных сказок... Да простит меня брат, за то, что эта носит имя четвертой из них. Она написалась такой - сильно похожей на третью, которая зажгла свет. История имеет свойство повторяться, подчас на нас действует лучше всего то, что бьет в подсознание, хотя и написано с виду открытым текстом. Не один, не два и не три слоя здесь... как всегда, в каждой странной.

СТРАННЫЕ СКАЗКИ
СТРАННАЯ ФИЛОСОФСКАЯ СКАЗКА, ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Темная комната все так же озарена тусклым разноцветьем, льющимся из-за закрытых створок окна. Полумрак вырисовывает на их фоне почти черный силуэт. Здесь все так же пусто - ни занавесок, ни стола, ни стула, ни даже обоев. Кажется, только в самой глубине по диагонали криво стоит раздраконенная кровать с металлическими прутьями в изголовье, на которой навалены разодранные одеяло и подушки, присыпанные пожелтевшими перьями, словно снегом. Кажется, ее не было раньше...
- Что же стоишь, коли пришла. Садись, рассказывай, - произносит силуэт, не меняя позы. В отблесках звездных огней можно разглядеть, что молодой мужчина стоит, скрестив по обыкновению руки, прислонившись к подоконнику, не присаживаясь, просто опираясь.
Гостья отчего-то медлит, затем стремительным шагом пересекает комнату и порывисто обнимает стоящего. Тот тоже не сразу поднимает руки и легонько прижимает девушку в ответ. Спустя несколько минут она нехотя отстраняется и оглядывается.
- Почему эта комната? - в тихом голосе слышится удивление. Серо-зеленые глаза задерживаются на пляске вихрей хаоса за окном, которое не стоит открывать, если не хочешь, чтобы тебя унесло в Потусторонье.
- Понятия не имею, - отзывается собеседник. - Когда-то давно тебе удалось здесь зажечь в себе свет... кстати, где твоя лампа? А, вот она...
Сделав несколько шагов, он наклоняется и поднимает с пола лежащий у самой границы круга света предмет. Огонек рвано, нервно мерцает, словно собираясь потухнуть или наоборот вспыхнуть во всю мощь, всего на миг, чтобы сгореть без остатка. Мужчина видит, что достаточно всего лишь немного подкрутить фитиль, чтобы пламя горело ровно и ясно... но не делает этого. Не он должен это делать.
- Тот свет зажигала не я, - чуть хмурится она, заметив лампу. Воспоминания о другой встрече в этом же месте потревожили душу.
- Ты, хоть тебе помогли, - мягко возражает он, подходя с лампой в руке. Посмотрел на предмет изучающе. - Что же заставило ее так гореть?
- Как будто тебе не известно, - попытка уйти от ответа.
- Будь честна с собой. Не беги от себя, придумывая, во чтобы еще поскорее поверить, лишь бы забить себе голову, - в продолжение мыслей. Ему не нужно читать их, чтоб быть в курсе.
Помолчала. Поймал-таки. Не дал отойти в сторону.
- Я честно пытаюсь разобраться, - смутилась, протягивает руку, чтобы забрать лампу. Удивленно вздергивает бровь, когда собеседник отводит руку с предметом. - В чем дело? Разве ты не собираешься отдать мне ее?
- Собираюсь. Позже. Сперва завершим разговор, - улыбается, плавно обходит и возвращается к окну. Ставил лампу на подоконник, качает головой, затем говорит: - В тебе много мыслей и много эмоций. Лишних. Ими ты, возможно, пытаешься заполнить нехватку собственных сил. Силы ты черпаешь из поддержки других людей. Тех, кого называешь близкими. Они действительно тебе близки и дороги, ты очень хорошо убедила себя в этом и волнуешься, если у них что не так. Но, положив руку на сердце, стоит признать, что тебя все-таки больше волнует, не напортачила ли где и не обиделись ли вдруг на тебя твои близкие, то есть это беспокойство за себя. И за свой комфорт - ты не любишь резких перемен, которые не контролируешь.
Девушка молчит, чувствуя растерянность. Ей нечего сказать в ответ, слова разбежались кто куда, словно тараканы.
Глянув с любопытством на нее, собеседник продолжает:
- Ты боишься потерять "своих", потому что кажется, что о тебе будут думать плохо, и потому что не хочешь лишать себя выгоды общения с ними - в виде энергии, удовольствия, удовлетворения интереса, поддержания самооценки и так далее. То же самое с неживыми привязанностями: от их наличия рядом с собой или в своем владении тебе хорошо, - почти неслышно усмехается, бросает вопросительный взгляд. - Заметила, сколько раз в одной фразе мелькает местоимение "ты"? Ты замкнута на себя, поглощена собой. Все на себя примеряешь, оцениваешь, сравниваешь. Эгоцентризм в чистом виде.
Она вскидывает голову, искренне возмущаясь:
- Обвиняешь меня? Да как иначе-то, всяк человек из себя смотрит - он все время видит, слышит, чувствует себя самого. Это естественно!
- Не обвиняю, - улыбается. - Многие так живут, не ты одна. Похвали - не ошибешься, люди любят, когда им говорят о них самих что-нибудь приятное, хотя большинство из них тут же спрячет комплимент за порицанием и ткнет уже в тебя, вздумай ты себя похвалить. Мол, нечего только о себе думать. По-моему, им самим просто не хватает внимания, - с улыбкой приобнял и тут же отпустил, посерьезнев. - Но речь не о том. Вот скажи, зачем ты замыкаешься на себя? Зачем все сводить к этому?
- Изучать себя, свою реакцию на то или иное событие или фразу, - помедлив, произносит она, смотря в пол. На душе словно кошки нагадили, она старается отстраниться от эмоций, получается плохо. - Интересно же понять, что ты за существо, как устроена твоя психика, как своя определенная картина мира помогает и мешает взаимодействовать с другими людьми.
- Самопознание, значит, - кивает, принимая ответ. - Идем дальше. Для чего ты считаешь, что нужно смотреть именно от себя?
- А от кого же? Вот эта оболочка, из которой мы смотрим на мир, через ее глаза - это логичная нулевая координата, точка начала восприятия. Как на графике с осями, пересекающимися в нуле. Нуль - это мы, оси - не-мы, то есть мир и общество. Каждый человек так смотрит, думаю.
- Допустим, будем говорить только за себя, мы ж не знаем, как у других устроено восприятие, верно? - сказал и с интересом наблюдает - что скажет на это?
- Верно, - кивает уже она. - Использование аббревиатуры "имхо" и подчеркивание, что это только мое мнение и мое восприятие, по идее переводится так: я считаю так, но на истину не претендую, то есть, твое мнение может отличаться от моего и я это принимаю. То есть - не настаиваю на своем мнении. Это попытка выразить мысли и чувства по определенному вопросу языком своего восприятия. Поделиться ими с другими в процессе общения. Общение же - обмен мнениями, да?
- В том числе. Почему ты считаешь нужным подчеркивать?
- Чтобы показать себя гибкой, способной принять чужую точку зрения.
- Зачем?
- Чтобы не упрекнули, что навязываю свое мнение.
- То есть, ты "якаешь", желая объяснить, что ни на что наоборот не претендуешь. Так?
- Получается, так.
- А что получается со стороны? Как не знающий этого посторонний человек видит? Попробуй угадать. Он слышит или видит в речи много "я", "мне", "моему" и так далее. И...?
- Понимает это как постоянное указание на саму себя? Выставление на первый план? Подчеркивание, что именно мое мнение во главе угла? И что чужое - неважно? То есть, эффект выходит прямо противоположный задуманному... - она поражено смотрит на собеседника, кажется, это и впрямь дошло до нее только сейчас.
Он кивает и привлекает девушку к себе, удовлетворенно отмечая, что та начинает успокаиваться.
- Внутри ты не такая "плохая" и эгоистичная, как, возможно, кажешься снаружи. Будь ты законченной эгоисткой, то не волновалась бы и гнула свою линию. Да, тебе важен собственный комфорт и он стоит на первом месте - однако хоть в какой-то степени ты все же задумываешься, как тот или иной человек отреагирует на твои слова, вспомни то же вполне серьезное "дайте список ваших острых углов". Ты просишь объяснить чужую точку зрения - почему она именно такая. Правда, для других разжевывание может оказаться очень утомительным занятием, поэтому они машут рукой и предлагают забить. Однако важно то, что ты все-таки хочешь их понять - переключиться с себя, исследовать, как мыслят другие, а затем сравнить со своей причинно-следственной логикой и, если понравится, взять на вооружение себе. Это нормальное стремление наладить комфортное общение. И, более того скажу: большинство людей делает точно так же. Они общаются с кем-либо до тех пор, пока им с этого есть выгода. Обычный расчет. Даже если не осознают, интуитивно они понимают, что вот с этим человеком мне будет хорошо, а вон того видеть не могу. Когда общение больше ничего не дает, оно затухает само по себе - все, интерес угас, мне тягостно ваше общество. Это тоже закономерно и вовсе не плохо.
- Эгоцентричной быть плохо, - помедлив, называет она одну из установок. - От эгоистов отворачиваются, они остаются в одиночестве.
- И ты боишься, что отвернутся от тебя, - не спрашивает, зная, что прав. - Для чего еще тебе важно на первом месте иметь свое мнение?
- Чтобы иметь внутреннюю опору, - припоминает она когда-то давно написанное. - Чтобы никто не смог переделать меня под себя, навязав то, что не нужно. "Я прочно стою на земле. Ничье мнение не заставит меня изменить внутренней правоте. Я готова слушать точку зрения другого и брать из нее, что считаю правильным. Но никогда не приму то, что не осознала сама".
Мужчина улыбается, вручает ей увесистый том, который достал в буквальном смысле из-за спины, сверху на обложку ставит взятую с подоконника лампу. Девушка берет книгу, осторожно, чтобы не уронить лампу, и в легком удивлении замечает название.
- Бывает полезно время от времени перечитывать свое прошлое, - говорит он ей. - Твои нынешние переживания почти во всем такие же, как год, два, три, четыре назад. Будь собой. Прими, что ты имеешь право выражать свои желания и говорить о себе. Достаточно уметь отдавать тепло взамен. Отсекай мнительность. Не додумывать и слушать чужое мнение ты научилась, ты точно так же ничего никому не должна, это очень хорошо. Помни, что, каким бы авторитетом над тобой ни обладал другой человек, он тоже может чего-то не понимать и ошибаться. Захочет ли слушать объяснения или предпочтет отмахнуться - его выбор. Важно, что ему готовы объяснить. И прекрати считать себя чудовищем - я-то знаю, что ты в этот момент вполне искренне ненавидишь себя, но другие опять могут подумать, что ты жаждешь внимания. Ты слишком открыта, говоришь, что думаешь, что чувствуешь - со стороны это опять же легко принять за манипуляцию. Да и знаешь теперь, что скрытным людям весьма некомфортно, когда им вываливают душу. Они не знают, как бы помягче объяснить, что предпочитают более далекую дистанцию для общения с тобой, что так им комфортнее. Отойди немного назад. Не открывай душу нараспашку - сохранишь Силу и спокойствие. Поймут другие. У тебя все чрезмерно, вот и ломает и бросает от одного к другому. Ищи середину. Ищи компромисс, ищи гармонию. Не сетуй, если другая сторона искать компромиссы не желает - значит, это не тот человек, который в тебе заинтересован. Не делай его важным и близким до тех пор, пока он не покажет того же. Все равноценно. Все уравновешенно. Все сбалансировано. Как ты ко мне, так я к тебе. Сила действия равняется силе противодействия. Золотое правило и третий закон Ньютона. Мабонский урок. Две чаши весов. Две силы. Равные.
Этот свиток открыт ноя 19 2017, 5:50 pm GMT.