?

Log in

No account? Create an account
Quenta Laikalasseon
Сумеречные мысли колдуньи-эльфийки
Самайн пришел в Бретиль 
1-ноя-2011 01:58 am
Ведьма
          Удивительно прошли эти два дня. Удивительно и весело, удивительно и спокойно. Многое прошло так, как запланировано, хотя в действительности возникли куча корректировок. Тем не менее, Самайн получился очень мягким и уютным - как песня, что под которую и пишу этот пост.
          Сначала мы собрались в воскресенье в Отрадное. Первым делом я и Фел отправились на рынок, потому что Нихт и Ваштари из-за технических накладок по случаю (не)перевода времени с летнего опоздали на полтора часа. По задумке тыкв должно было быть шесть (по одну на каждую + на еще одного человека, который не смог прибыть), но маленьких не нашлось, взяли три средних - рыжую, рыже-зеленую и белую. На 2,5 кило каждая, хорошо что Фел в рюкзаке таскать тяжести не впервой. Запаслись апельсинами под фонари поменьше, подождали спутниц и все вместе двинулись в офис Фел. Там устроились в столовой-кухне с великолепным видом на закат из окна 6-го этажа. Веселое получилось занятие. Пока Фел потрошила апельсины, я выскоблила рыжую тыкву и вырезала ее. Второй закончила Ваштари со своей рыже-зеленой, с крылышками, которые ясно просвечивались потом. Нихт-перфекционистка мало того, что возилась дольше всех, так еще разрисовала белую красками. Получилась натуральная "чеширская" тыква, да еще с рунами. К тому времени коллекция пополнилась семью хищными апельсинами. Один оставили коллегам Фел. Моя тыква некоторое время стояла зажженной - хорошо смотрелась. Уже совсем стемнело, когда отнесли законченное в кабинет и заперли в шкафу до следующего вечера. Можно сказать, что подготовительная часть празднования вышла вполне себе хэллоуинской.
          Следующий день по настроению был совершенно другим. Начать с того, что два часа я ходила по магазинам, затариваясь то едой, то мелочами для ритуала вроде красной бельевой веревки для очерчивания круга. Красный - защитный цвет, в эту ночь защита не помешает. Сходила на рынок за мандаринами и орехами, встретила на платформе Эйс, потом Нихт и Фел. Выдвинулись к Бретилю, по дороге узнали, что за нами вышла Ваштари (закончив дела в универе раньше, чем думали). Собрались все на остановке возле самого "углового" входа в лесопарк (у рязанского моста на улицу Паперника, рядом с церковью) и с наступлением сумерек наконец углубились в березняк, и давший имя здешнему месту.
          Как чудесен Бретиль в это время года... Он всегда хорош, но сегодня выглядел торжественно. Он сразу же обратил на нас пятерых внимание. Я говорю о духе-Хранителе Кусковского лесопарка, ежели кто не помнит. Так вот, внимание он обратил немедленно, с любопытством поглядывая на нас - я часто ощущаю это как взгляд откуда-то сверху, с крон деревьев. Доброжелательный взгляд, обходительный и мягкий. Мы с Бретилем знакомы давно, и оба неплохо изучили друг друга. У него всегда светло, умиротворенно и уютно. Он всем понравился. Мы шли по его владениям, сошли на втором перекрестке с Моей Дороги, забрали вправо, вышли, разумеется, не туда, куда я думала, но все-таки Эйс приметила чудную полянку, окруженную березами, заросшую травой, присыпанной опавшей листвой, где лежали бревна и чернело кострище, - и мы свернули туда. Смерклось весьма густо, начал моросить дождь. Я была обескуражена и быстренько стала просить Хранителя, чтоб морось прекратилась, дабы мы спокойно могли провести ритуал. Именно в такой формулировке. У Бретиля замечательное чувство юмора: просьбу он исполнил, в любимом мистическом духе: как верно заметила Эйс, капли стучали по листьям, на нас же они редко попадали, а затем на некоторое время и вовсе пропали.
          Но тогда,еще под моросью, мы начали сооружать круг (к сожалению, с телефона в еще раннем сумраке фотки получались почти черными). Расставили треугольником тыквы, между ними по два апельсина-лампы. Зажгли во всех чайные свечи, веревка легла кругом в несколько витков. При хорошей погоде рядом с дивным фонарем (хочу такой!) полагалось лечь корзинке с припасами, но пришлось оставить все в пакетах и ходить туда-сюда из круга к вещам, прорезая дверь. Я замкнула сферу-круг, тихо проговаривая слова, которые года четыре не говорила, вполголоса, зная, что услышат. Призвала четверти, прорезала дверь, пригласила спутниц в круг. Вышла, еще раз замкнула, потому что показалось, что с непривычки силы недостаточно. Ан нет, все прошло успешно. Я видела незримые бело-призрачные полосы и марево на границе зрения, чувствовала присутствие, а когда позвала, помимо четвертей, еще и Их, поняла, что на наш круг обращено весьма многочисленное самое что ни на есть пристальное внимание. До конца так и не стемнело, все проглядывалось довольно четко.
          Создала я круг, встала рядом с девочками... и слегка растерялась. Нет, не волновалась - в третий за сегодня раз повторю, что нет лучше способа перестать беспокоиться перед событием, нежели утомить себя подготовкой к нему. Потом собралась и начала рассказывать кое-что из теоретической части по поводу проведенных действий, смысле круга и праздника, хотя о последнем прочитать нетрудно - помогало настроиться. Пришлось действовать довольно быстро, поэтому после представления Бретилю и первым обменом впечатлениями я просто предложила уделить несколько минут думам о том, от чего хотелось бы избавиться. Нельзя сказать, что мой груз весь остался там, в круге, я больше хотела душевного покоя - жизни без страхов, свободной, с воплощенным правом быть собой. Далее с помощью Фел раздала яблоки, привезенные фактически почти с дачи, мандарины, разломила калач, поделилась орехами. Остальные три яблока, кусочки калача и орехи разложили-высыпали вокруг фонаря в дар духам. Спокойствие разливалось по поляне на несколько метров окрест, и я согласилась с тем, что нас никто не заметит. Так всегда во время ритуалов: не мешает никто.
          Разомкнула сферу, снова обменялись впечатлениями, кто хотел, и тут... Я намеренно не стала упоминать об еще одном, самом очевидном значении Самайна, подозревая, что оно само о себе даст знать. Так и вышло. Во мне вспыхнуло удивление, потом... надо было отвечать. И это требовало... ответственности. Как той, которая все это затеяла, соответственно, с кого и спрос. Ваштари убежала в лес, Нихт - за ней. А Эйс угостила тыквенными оладушками, которые испекла для всех! Стало ясно, что пора уходить, причем как можно быстрее. Морось усилилась, я, Фел и Эй, пока собирались, ежились, и не сказать, чтоб так уж от холода. Фел уставилась на деревья в другой, северо-восточной, стороне, напряглась, потом уже в аське сказала, что видела там темный силуэт-сгусток, двинувшийся по периметру поляны мимо нас. Именно опасности я не засекла, зато внимания к нам по-прежнему было многовато. Бретиль очень хотел, чтобы мы поторопились - его владения нехило так всколыхнуло. Я прихватила один из апельсинов-фонарей, чтобы разомкнуть тем самым физическое воплощение круга: пусть фонари горят, освещая дорогу духам, но круг их больше не держит по эту сторону. Так правильно, уместно. Собственно, оставив остальные, мы двинулись той же дорогой, что пришли.
          Ночь продолжается, а я до сих пор словно не до конца все осознала. Эмоции остались где-то там, на поляне, под нахлынувшим спокойствием. Я была посредником - не фокусом, не целью, но проводником. Под пристальным взглядом тех, кого видишь не глазами, внимательно наблюдающими за позвавшей их. Недаром говорят, что магический круг - храм меж двух миров, Этой Стороной и Потустороньем. Так и было. Никаких восторгов не испытывала, вообще ничего бурного. Наверное, это даже хорошо. Возможно, как и дни до этого, нынче Самайн хочет от меня не переживаний, а осознания. Пусть так и будет.
          Ваштари, Нихт, Фел, Эйслинн. Благодарю за то, что были со мной. Круг продолжает гореть уже нездешним огненным светом.
Заметки в свитке 
(Удалённый комментарий)
Этот свиток открыт янв 19 2018, 11:21 pm GMT.