Лара Иири (laikalasse) wrote,
Лара Иири
laikalasse

Categories:

Добро пожаловать в Средиземье!

         Ну-с, мои нехорошие, попались. Буду мучить вас агитациями моей новой забавы. %) Конечно, вы вольны пропустить остальной пост, дело ваше, но я все равно выложу.
         После 2-х недель безуспешной закачки лотро я, как говорила, плюнула на все и купила клиент. Пандемониум наш вчера ушел в даун (не могу подобрать слова, потому так), время линейки ушло еще летом. Проблем с созданием акка не было, и вот я наконец-таки попала в Средиземье, выбрав заранее сервер EU [EN-RP] Laurelin. Работает дивно, а когда я почему-то при входе в мир не вошла в чаты и не могла там писать, но на мой запрос ГМы отреагировали очень быстро, в момент. Бесплатных серваков, между прочим, не существует, и это, наверное, даже хорошо: с апреля (месяц релиза) вышло уже 10 книг (частей) дополнений, а в ноябре появится 11-я, где можно будет купить свой дом. Весит лотро сейчас 7,6 гигов, что явно не предел и явно будет больше. %)
          Что я хочу сказать для начала... Лотро очень похож на ВоВ. Это заметно во всем: в интерфейсе, геймплее, квестах и прочем. Но это не клон. Можно обозвать лотро "вовкой для толкиенистов" или "вовкой с немультяшной графикой", но дело не в этом. Клонирование - оно пусто, подражает и не способно тягаться с оригиналом. Лотро все же немного другой. Наследие вовки органично вписывается во вселенную Толкиена, здесь есть атмосфера. Она создана не только за счет отыгрыша: несмотря на то, что сервер считается ролевым, не всякий здесь вживается в роль, многие вопросы проще и понятнее выяснить на обычном жаргоне. Кстати, хоть у меня и весьма посредственный английский, я понимаю практически все, о чем говорят в чатах, и не испытываю особых трудностей в общении с иностранными игроками, хотя ограниченность словарного запаса, конечно, ощущается в первую очередь.

   

          Собственно, вот так выглядит процесс создания персонажа (рис. 1). Я долго мучалась, подбирая внешность, поскольку хотела отразить во внешности ардовской Ласьки ее характер из квенты, написанной аж в 16 лет. По-моему, удалось. Да, это не Лас такая злая, это выражение лиц у эльфов там такое. Класс, разумеется, менестрель (это судьба такая, бардом быть во всех играх).
          С корабля я попала на бал, то есть на пожар (рис. 2). Так начинается инстансовая миссия, которая обучит управлению и сразу втянет в сюжет. Да, здесь сюжет - центральный стержень всей игры. Игра по "Властелину Колец", так что, - кто знает, повторюсь - мы помогаем всем членам будущего Братства, оставаясь на заднем плане, но создавая свою историю. Скажем, просит Арагорн в Бри защитить границы Шира, потому что сам ждет кое-кого (Фродо с компанией), так становится ясно, почему на протяжении почти всей Войны Кольца маленький рай никто особо не тревожил. Герои книги - а лотро создан по книге, а не по фильму - тоже участвуют бок о бок с нами: вон Элронд пришел на помощь павшему городу Эдхелион (рис. 3), а чуть дальше по сюжету будет встреча с его сыновьями, одного из которых придется спасать со знаменитостью, гномом Двалином (вспоминайте "Хоббита"; рис. 5). Так как я начинала эльфом, то история пошла развиваться не сразу в нынешнее время, а 600 лет назад, когда мы - моя Лас - стали свидетелями падения Эдхелиона. Через 600 лет я вернулась, сразу видно, как все запущено (рис. 4). Но эльфы там все равно живут, хотя с севера пришла зима и эльфов мало, а по сюжету дальше вообще послали к гномам в Залы Торина.

   

         Да, кстати: не пеняйте на графику, она в самом деле великолепна. Однако насладиться красотами виртуального Средиземья мне НЕ дают 512 метров памяти. Лотро весьма требователен, мне сказали, что и гига в Бри, бывает, не хватает. Но ничего, память у меня новая появится. Итак, продолжаем повествование.
          После завершения обучения и полноценного выхода в мир Лас попала в Келондим (рис. 6). Разработчики мало что придумывали от себя, и два начальных эльфийских города (второй - чуть севернее Дуиллонд) как относятся к выдумкам. Однако выдумки не противоречат миру Толкиена, во всяком случае, я пока этого не вижу. Обнаружив конюшню, я первым делом поскакала в Бри - это главный город всего Эриадора (западной части Средиземья, отделенной от восточной Мглистыми горами, кто не знает; рис 7). Вот там-то началось у меня настоящее слайд-шоу. Я еще не скринила знаменитейший трактир "Гарцующий пони", который здесь называют просто Pony Inn, даже без the. Впрочем, передвигаться по Бри хоть как-то, но можно. В Келондиме ждала куча квестов, я вернулась. И вот начинается.
         Гуляю я это себе, гуляю по району мастеров, смотрю - почти у всех плащики есть, а у меня нет. Расспросы показали, что плащик дают в одном из побочных обучающих квестов, на которые я забила. А тут в личку пишет гном Thlim, который предлагает скрафтить мне и плащик, и даже доспехи, если я дам ему всего несколько выделанных шкурок (рис. 8). А шкурки я умею выделывать (а еще рубить дрова, колоть руду, обрабатывать дерево и шить одежду и легкие доспехи) потому, что взяла себе профессию исследователя, которая состоит из трех: портного, лесника и рудокопа. Конечно, потом выяснилось, что гном этот - твинк, а сам хозяин-швед еще двоих чаров имеет. Мы чудесно поролеплеили, рекомый плащик, да не простой, а с +10 к морали (здоровью, здесь не убивают, а терпят поражение и не воскрешают, а возвращают боевой дух), и средние доспехи перекочевали ко мне в одну из 5 сумок (да, здесь 5 инвентарей). Плащик ношу с 7-го уровня, а доспехи пока в хранилище, так как не знаю, как получить навык на их ношение.

   

         В моих приключениях мне помогали совершенно разные личности, которые просто откликались на зов в чате с просьбой помочь выполнить квест (например, рис. 9). Менестрель в лотро - это вам не свордсингер в линейке, который вообще ничего не может, кроме пения. Менестрели спокойно, если аккуратно, качаются соло до 40+ уровней, хотя и считаются лекарями/бафферами. У нас есть боевые песни, от котором в буквальном смысле ложатся враги, которые не выдерживают музыки и терпят поражение. Прямо анекдот. Больше всего мне нравится ее боевой крик: этот вопль - самый убойный, с него я начинаю бой, а дальше разными трелями довожу противников до инфаркта. Помимо этого Лас может махать одноручными мечами, дубинами, кинжалами. На 10-м уровне лечилок две: к данной от рождения для лечения себя прибавляется лечилка всего братства (партии). В общем, чрезвычайно весело. %)
          Вообще же с прокачкой нет никаких проблем. Ну то есть абсолютно. Опыта отваливают за квесты, а не за количество убитых мобов в единицу времени, так что левелинг зависит от скорости их выполнения. Задротства нет: просят убить 5-7 мобов обычно или какого-нибудь именного моба. На уровень вообще не смотришь: так захватывают квесты. Награда достойная, лут валится не часто, но без напряга совершенно: выйдя в мир после обучения, Лас уже была одета на максимум при ее уровне, как и сейчас носит лучшее для своего нынешнего. Звонкую монету - медь и серебро, до золота мы еще не доросли - помогают зарабатывать и навыки исследователя, пусть добыча и сдается банально в магазин. Надо будет познакомиться с аукционом: добытые ресурсы всегда нужны. Экипировку нужно ремонтировать, а при смерти она ломается вся (у меня пока не ломается), штраф за поражение весьма мал.
         По мне так то, что выгодно отличает лотро - это музыка (рис. 10). Я не знаю, есть ли в вовке музыкальные инструменты и можно ли играть на них самому. Да, так. Я приобрела почти всевозможные инструменты и тренируюсь в укромных уголках - все-таки играю не очень хорошо пока. ) Клавиши 1-8 и шифт с контролом начинают звучать лютней, флейтой, кларнетом, рожком, барабаном и чем-то еще (название забыла). Ну и какой же менестрель без лютни? Всегда мечтала в игре таки обзавестись своей. )
         Еще здесь можно сидеть, причем не только на земле а-ля линейка (рис. 11), а на стуле. Нужно встать рядом, чтоб был сзади, ввести команду - и вуаля, уже сидишь.

  

          А в опциях можно отключить показ шлемов, плащей и сапог (актуально для хоббитов). Шлемы и правда не ахти, хотя шляпы ничего (рис. 13), плащи все носят, хотя их анимация все-таки не очень, а сапоги не любят только малорослики. Зато смотреть на процесс добычи древесины (можно рубить только упавшие ветви, и это верно: ни к лицу эльфу губить живое дерево) чертовски приятно (рис. 14). И, главное, спрос есть: к моменту, когда мне написали из гильдии (об этом ниже), меня как раз взял в оборот еще один гном (похоже, все гномы - шведы, этот не оказался исключением), который по игровому почтовому ящику слал мне шкуры, а я обрабатывала их и отсылала обратно. Это с его помощью я стала мастером подмастерьем - вот жеж формулировочка, а? Это если я правильно перевела. ))) Здесь тоже воскрешают у городов, а вот телепортов нет: либо ножками (для бешеного эльфа семь миль не круг), либо на общественной лошади, либо купи свою (вроде 3 золотых стоила когда-то). Кстати, насчет миль: забавно было, когда меня позвали в братство (а тематические чаты действуют на весь регион) и я бежала к партийцам весьма долго, удивляясь, где же они. Два наглых гнома обнаружились аж в долине Траина - это на юг от Залов Торина, где я начинала игру, короче, другой конец карты региона Эред Луин, - но квест я помогла выполнить, после чего с квестом помогли уже мне. Ну, к слову, в нашей троице не было носителей английского языка, из-за чего иногда делались опечатки (рис. 15). )))
         Ну и напоследок расскажу о своей гильдии. Я много лазила по форумам, выбирая сервер, и на одном из них наткнулась на упоминание о Carne Hosse - большой русскоязычной гильдии на сервере Лаурелин. Гильдия не без отыгрыша, да и хорошо, что не осела на Сноуборне: отзывы не очень лестные, хотя русских там больше всего. Мне стоило трудов добраться до них и прописаться на форуме, но при адекватном общении и интересной квенте проблем со вступлением не возникают, и уровень не важен. Сейчас, пока расту, бегаю с Линнаро, будущим согильдийцем (рис. 14), попутно тренируюсь в отыгрыше. А то одно дело писать форумки и строчить совместки в асе, а совсем другое - импровизировать на ходу. Вот так вот, мои дорогие.
Tags: forums, light, middle-earth, virtual
Subscribe

  • Впервые за два года взяла в руки карты

    Какие повороты порой делает судьба. Нашлось время у ученицы Иски сделать на меня расклад на "паганках", расклад не удивил, не порадовал. Да…

  • Новая жизнь, или Не ждали?

    Периодически вспоминаю, что имеется ЖЖ. Решила отметиться и сохранить результаты теста Айзенка о терпераментах. Оказывается, мой сменился: был раньше…

  • Здравствуй, негативчик

    Сложно не привязываться, когда вначале к тебе такое участие, такой интерес, такая жажда общения. Это подкупает. Но надоело привязываться к людям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • Впервые за два года взяла в руки карты

    Какие повороты порой делает судьба. Нашлось время у ученицы Иски сделать на меня расклад на "паганках", расклад не удивил, не порадовал. Да…

  • Новая жизнь, или Не ждали?

    Периодически вспоминаю, что имеется ЖЖ. Решила отметиться и сохранить результаты теста Айзенка о терпераментах. Оказывается, мой сменился: был раньше…

  • Здравствуй, негативчик

    Сложно не привязываться, когда вначале к тебе такое участие, такой интерес, такая жажда общения. Это подкупает. Но надоело привязываться к людям,…