Лара Иири (laikalasse) wrote,
Лара Иири
laikalasse

Category:

Чудесная и страшная сказка, часть вторая

Кантор (19:19:24 14/09/2006)
это либо коллективное умопомешательство, либо коллективный розыгрыш, либо...
...либо правда. Тогда...
Espectro (14:34:26 14/03/2007)
тогда?
Laikalasse (14:34:48 14/03/2007)
тогда живем с этим и действуем )

         Те, кто не видел первую часть и понятия не имеет, о чем вообще речь (а разобраться в хитросплетениях и противоречиях, которые объясняются дополнениями, под силу лишь избранным из числа непосредственных участников и немногих посвященных), я сразу заявляю: не читайте. Ибо все равно ничего не поймете, только бредом обзовете и в который раз травой поинтересуетесь. Так что не трепите нервы себе и мне: это "документ служебного пользования", как выразился о первой части Кан.

СКАЗКИ О СИНАР
ЧУДЕСНАЯ И СТРАШНАЯ СКАЗКА: ВОЗВРАЩЕНИЕ СИНАР

         Когда это началось, мы не сразу поняли, что история наша далеко не закончилась и имеет собой продолжение. Если первая часть пришлась на сентябрь 2006 года, то эпизод два длится с 22 декабря 2006 года и по сей день тянется. Началось все с песни Тэм Гринхилл, с пресловутых "Врат Готики", которые подействовали на Арва немыслимым... а хотя почему? Я вполне могла ожидать, что песня проберет до глубины, ибо слишком напоминает его самого... А какого его? Вылилось это в полусказку, где снова вспомнились давние герои: Падший, Кэрдан, Синар... Да, Мар мне говорила, что имена ей кажутся странно знакомыми, и упомянула книгу. Впрочем, теперь я соглашусь, что здесь используются чужие имена и отчасти схожие события, лишь чтоб объяснить ситуацию получше. Да и без чужих книг сюжет развился так, что история стала полностью нашей.
         Врата на самом деле оказались воротами замка, который принадлежит "инквизитору" - тому самому, который удалил странников из душ двух местных лемурийцев, сиречь земных обитателей. Вообще-то "инквизитор" свято уверен в "местности", но на деле та парочка давно странствовала по Мирам из воплощения в воплощение, как и положено всем душам, а он уверял, что те дальше Луны никуда не летали. Впрочем, парочке видней, ибо память - штука интересная и много чего иногда дает углядеть. Этих двоих, хозяев душ и тушек, к которым прицеплялись странники, назовем Эстер и Фениксом. Итак, они прибавляются к основным действующим лицам и список теперь таков: Синар'ашан, Ар (экс-Падший), Адрагерон и Схиавхей (оба навроде демонов), Лас-Эстер, ее брат Кантор (эпизодически), Феникс (вдохновленный песней Арв), "инквизитор" и его ученица (Нар Марвани и Алеандра с ЕСН).
         Как сказал "инквизитор", два странника, один из которых поглотил в разное время души принцессы Синар'ашан из Ронара, а другой прицепился к Падшему, который сам по себе является чужаком и изгоем. Эстер и Феникс много разговаривали, пытаясь разобраться, что к чему. Они сошлись на том, что странники - кошмарные иномировые паразиты, питающиеся чужими душами и коллекционирующие их , чтоб управлять их волей, пока носители не погибнут - когда-то давно захватили Ара-Падшего и Синар. Душа Синар была полностью поглощена, разве что иногда она давала о себе знать. Душа же Ара еще сохраняла собственную волю. Странники тянутся друг к другу, стараясь держаться вместе, и поэтому, когда принцесса Синар'Ашан встретила в своем родном мире Падшего, она общалась с ним во многом оттого, что так хотел ее странник. Но так совпало, что сами носители - пожираемые паразитами души - притянулись друг к другу. Когда им пришлось расстаться из-за Мархуза, желавшего насильно жениться на Синар, о чем рассказано здесь, то вышло так, что Ар мог отыскать свою возлюбленную по двум причинам: из-за того, что его странник уже запомнил странника Синар, и благодаря клятве, которую Падший успел произнести на их с Синар свадьбе (девушка не успела). С тех пор странник Ара искал Синар в ее новых воплощениях (в силу своей природы не меняя своего), и спустя сотни вечностей странник принцессы вместе с памятью и чувствами почти погибшей души прицепился к Лас-Эстер. Ну а сам странник с Падшим прицепились к Фениксу, живущему в том же самом мире, что и Лас, только очень далеко от последней. Дальнейшее рассказано в первой части, а здесь дана вторая.
         "Инквизитор" все-таки забрал из Эстер и Феникса странников и уничтожил их, после уничтожения странника Падший удрал в Сад Феникса и отсиживался там, покуда сам Феникс был отправлен на принудительное лечение (то бишь переработку - личность сохраняется, но "новорожденное" существо не помнит почти ничего, пока не вернет память, и тем чрезвычайно опасно) в замок "инквизитора", что тому крайне не понравилось. Синар же тоже была изъята и избавлена от своего странника. Она ушла неведомо куда (в октябре 2006 года), устав от всего и не желая видеть даже Ара, и некоторое время Эстер и Феникс не общались совсем. Позже стало известно, что в этот же момент Ар с горя перерезал Нить клятвы, связывавшей его с Синар, и ушел куда-то, а потом и в Бездну. Однако потом Феникс написал Эстер, она ответила, заявив, что не помнит никакой истории о странниках и душах, постепенно общение между ними возобновилось, и однажды Эстер прислала Фениксу по аське ту самую песню Тэм. Тогда-то вся эта чертовщина и получила свое продолжение.
         Лас поняла, что привязанность и отголоски чувств, которые она испытывала к Фениксу (вернее, к Падшему в нем), принадлежали на самом деле Синар, особенно когда речь заходила о воспоминаниях самой парочки душ; и всегда твердила, что история принцессы оправдана, но она - не сама принцесса. После разговора о замке и сетованиях Феникса на невозможность убраться из замка "инквизитора", где того донимала еще и ученица, Лас вдруг показалось, что в ее душе появилось чье-то присутствие. Она посоветовалась с братом, и тот подсказал ей сходить в свой Сад Души и попробовать поискать там Синар. Феникс, узнав от Лас технику шаманских путешествий, тоже спустился в свой Сад и обнаружил там Падшего - тому досталось немногим меньше, чем его возлюбленной. Эстер же обнаружила Синар у себя в Саду, как и предполагалось, и та поведала, что очень устала и хотела бы остаться до тех пор, пока не восстановится, тогда и уйдет за Грань дальше, в другие миры.
         В январе 2007 года Эстер и Феникс встретились, и тому запали ею сказанные слова: "Ты теперь чистый лист", то есть, теперь он может жить своей жизнью отдельно от Падшего. Между тем он покинул замок "инквизитора" и стал сам по себе. Рассказав Лас наконец о том, что после ухода Синар Падший перерезал Нить и ушел, Феникс предложил принцессе последовать за возлюбленным. Лас пришла в ужас и заявила, что девочка никуда не пойдет, раз так слаба, оттого что ее просто развеет, как былинку. На помощь позвали Адрагерона, и тот, и Феникс нашли фантомный след Нити, который, идя в открытый в Саду Лас портал Бездны, вел к Ару. Пока те пытались справиться с инфернальными вихрями, прущими из портала, Синар нырнула туда и вытащила своего возлюбленного, но в закрывающийся (подпитку резко оборвала Лас, так как души почти развеяло) портал угодил Феникс. На следующий день Лас пролезла в портал, оставленный в виде щели Адрагероном, невзирая на собачьих Стражей Бездны, и вытащила Феникса, которому показалось, что он провел там пару лет.
         Обе души же, Ар и Синар, долгие месяцы пребывали в Саду Лас, где жили в доме-башне. В Сад невозможно проникнуть без разрешения хозяина, так что это лучшего места в целях безопасности нельзя было и придумать. Феникс и Эстер полагали, что "инквизитор" что-то затевает, и на всякий случай наблюдали за ним. Много времени ничего особо интересного не происходило, эти двое разбирались в личных отношениях, устраивая время от времени шаманские прогулки, иногда вместе с ними собирались Ар, Синар и Адрагерон.
         Однажды, в середине марта, Адрагерон явился с вестью, что семья Синар в опасности. До тех пор они пребывали в мирке, где жил Схиавхей, третий дух-демон из банды, но после того, как тот погиб (как казалось тогда всем), в его мирок вознамерились проникнуть те, кому очень понадобились некие записи. Лас разработала план, и портал в мирок Схива открыли точно там же, где когда-то в Бездну. Ар и Синар, а потом и спасенная родня, за которой сходила Лас, убежали на верх башни и отсиделись в землях, откуда попали через северное и западное окна соответственно. В разгар битвы в мирке явился Схиавхей, который забрал свои записи с неким артефактом и помог выбраться оттуда Фениксу, который отвлекал и держал врагов, покуда Лас уводила семью и раненого Адрагерона. Проскользнувший следом за Лас в Сад враг оклемался и стал смотреть, как выбраться. Та решила заманить его в Бездну и создала из части себя подобие, пустила бежать к порталу, как будто увидела пришельца и испугалась. Тот ринулся за ней, думая, что она приведет к выходу. Расчеты оправдались, однко фантомная часть Лас оказалась в Бездне (по ее ощущениям - на неделю), откуда ее по просьбе Синар, высказанной заранее, тут же вытащил брат. На следующее утро девушка оклемалась.
         И все бы ничего, если бы необходимость в безопасности Ара и Синар не объяснилась другими причинами: за ними охотился старый знакомец Мархуз. Он погиб в катаклизме, который сам и устроил, уничтожая мир Ронар, но каким-то образом сумел задержаться, накопил сил и сколотил приличную армию. Но пока Мархуз молчал, а во время одного из полетов в виде птицы Феникс попал под удар молнии, и в нем пробудилась очередная сущность под именем Рен - едкий вояка, который очень горел жаждой местью Адрагерону за то, что тот уничтожил всех его друзей четыре года назад, просто исполняя приказ Кердана и понятия не имея еще о всей этой истории с Синар. В тот же день Лас-Эстер закрыла свой Сад наглухо и ушла в неизвестном направлении, наказав ее не искать, о чем Рену сказала Синар. Вернувшись, Лас обронила, что была в Фаруне, где когда-то давно уже пересекались они все: она, Ар, Синар, Адрагерон, Схиавхей и Мархуз. На следующий день она была там снова и говорила с Мархузом, которого нашла как раз в Фаруне, в нынешнее время, покуда искала некую свою книгу. На обратном пути ее потрепали Теневые Гончии, пришлось уходить через Туннель. Спустя полмесяца Эстер и Феникс говорили снова, и выяснилось, что 5 дней назад тот, Гер и Схив вместе с Легионом Теней устроили Мархузу войну и его самого изничтожили. Позже вся эта компания затеяла с остатками армии Мархуза бой в бывшем Ронаре. Лас, узнав об этом, вернула Синар и Падшего обратно в свой Сад, так как те были еще слишком слабы для битв, имела неприятный разговор с Фениксом на тему, что она-де не пришла, когда тот созывал всех, а затем подискутировала с самой принцессой и сказала ей так: "Я никак не пойму, в чем моя вина на этот раз. В том, что не явилась на его зов, тогда как все другие явились? Син... я когда-нибудь отказывалась воевать рядом с ним? Ты помнишь, как мы вытаскивали его из Бездны, как спасали твою семью? Для меня огромной радостью было сражаться вместе. Но потом... с той поры я почти ничего не знаю. Видать, с Схиавом и Гером в команде Арву куда веселее. Пусть так. Отчасти из-за этой ненужной таинственности я и ходила к Мархузу. Да, он узнал меня, сейолхэ Эстердалин из Фаруна. Мы много чего вспомнили. Я сказала, что его псы крутятся поблизости от меня и пришла узнать причину. Да, он знал, что Арв рядом - потому-то псы и крутились - но не знал, куда подевались вы с Клинком. И надеялся, что мне что-нибудь известно. Вас он, как и предполагалось, не почуял: не знал, что такое Сады. И мы говорили... Я вижу, ты сжимаешь кулаки от гнева, не в силах забыть старые раны - и ты права. Раз он был врагом, нужно было узнать о нем как можно больше. А ему - обо мне и, возможно, об Арве или даже вас. Мне рассказывали о жестоком безумном нраве этого существа - передо мной же он вел себя мирно и устало. И рассказывал свою версию происшедшего. Что тогда вовсе не хотел рушить Ронар, это должно было остаться лишь угрозой. Что безумная страсть, затмившая разум, оттолкнула тебя от него и заставила добиваться силой. Она не давала покоя вечность. Он рассказал мне, зачем вторгался в Фарун - вернее, напомнил о тех событиях. Тогда он принял меня за тебя и открыл охоту. Помню-помню... Затем сказал, что после фарунских событий страсть начала угасать и сейчас он так же жаждет увидеть тебя - сказал, что хочет объясниться. Никакие оправдания не повернут историю вспять. Но теперь Мархуза нет - и я не знаю, с кем это там принялись воевать в Ронаре. Но знаю - они вернутся. Синар, я не хотела пускать вас на поле битвы, ибо считала недостаточно крепкими. Но воин всегда остается воином, и держать тут взаперти неправильно. Поэтому был компромисс: Ар и сам согласился, что тебе там делать нечего. Вы оба почти оправились, вам восстановить-то всего ничего, последний штрих, - а там никто над вами невластен. Как бы я ни привязалась к вам, как бы не тревожилась - жить вам. Вам и завершать эту историю. Мне тут невежливо намекнули, что пора убираться и оставить вас в покое... что ж. Да будет так. Осталось полторы недели. В Бельтан Сила возрастет, и вы полностью возродитесь. И уйдете туда, куда пожелаете". Так и случилось. Накануне Бельтана 2007 года была сыграна свадьба Синар и Ара, а в сам Бельтан они наконец восстановились и покинули Сад Лас-Эстер.

На Сад опустились сумерки, солнце золотилось и светило прозрачными лучами на светло-коричневую черепицу Дома, скользило по бледно-желтым стенам, касалось белой Башни Стихий, отсвечивало мягким сиянием зеленые листья кустов и деревьев. Воздух вечерний наполнялся прохладой и тишиной...Умиротворение и покой... Это такая тишина, когда само сердце спокойно...
Девушка вышла из Дома, остановилась на крыльце, положив ладонь на столбик, держащий козырек, прислонилась щекой, улыбнулась. Оглянулась и легко сбежала по ступенькам к лужайке в середине Сада, у фонтана. Повернулась и сияющими глазами встретила выходящую пару.
На крыльце показались мужчина и женщина, чуть усталые и счастливые. На их лицах читалось, что пережили они очень многое, но в конечном итоге справились со всем. Облаченный в цвета непроглядной тьмы седой мужчина подал руку сходившей по лестнице молодой женщине в длинном бледно-зеленом платье с рукавами-вырезами. Пепельного цвета волосы струились по ее спине.
- Синар... Арвинд... - позвала их хозяйка Сада.
- Мы идем, - отозвалась женщина, она казалась совсем молодой.
Двое прошли по тропинке к фонтану и стали. Девушка простерла левую руку, и на лужайке замерцал серебристо-серым светом дрожащий воздухом портал. Нездешний ветер колебал его, будто марево костра, но во много раз быстрее дрожал воздух в нем.
- Вот и все, - сказала хозяйка, сморгнув выступившие слезы. - Мы столько были вместе, через столько прошли... Я к вам даже привязалась...
- Ты всегда легко привязываешься к тем, кто тебе нравится, - заметил с доброй улыбкой воин. Видно было, что тяжело далось ему показать эту эмоцию: недавно ему удалось научиться радоваться вновь.
Женщина глянула на него и крепче сжала ладонь, которую держала в своей руке.
- Ну что же делать. Нас тоже ждут, - промолвила она.
- Жаль, Арв не слышит нас... Он далеко, у него работа... А Бельтан скоро завершится...- проговорила девушка.
- Да, жаль... И все же вы поженили нас, - Синар'ашан привалилась к надежному плечу мужа, тот неосознанно прижал ее к себе. - Как и обещали.
- Как обещали, - легко рассмеялась хозяйка Сада и глубоко вдохнула вечерний воздух.
Портал играл серебристыми красками.
- Нам пора, Лас... Прости, не терпится, - извинилась Синар. - Мы так долго не были с семьей... Твой Сад - прекрасное место. Мы чудесно отдохнули в нем и пришли в себя.
- Навещайте, когда хотите. Вам двери открыты, - заверила их девушка и подмигнула.
Арвинд-Клинок сделал пару нерешительных шагов и огляделся. Он явно что-то хотел сказать.
- Таких мест немного. Береги его. И пусть берегут тебя, - он не был многословным, этот воин, когда приходилось находиться не в своей стихии. Мир и счастье - этому он продолжал учиться.
Эстердалин-Лайкалассе кивнула.
- Непременно, - затем кивнула легко на портал.
- Мы навестим вас когда-нибудь! Обещаем! - крикнула Синар, и оба исчезли в сияющем окне. Оно закрылось.
- Я знаю... - прошептала я и медленно, оборачиваясь, направилась к Дому.
Я знаю...
22:49 01.05.2007


         После этого многие месяцы, полгода, ничего не было о них слышно. Лас и Феникс продолжали все так же разбираться в своей жизни, потом были встреча, один день и одно утро, предательство и разрыв, прощание в Самхейн. Лас ушла оттого, что стала терять себя. Но 23-го мая 2008 года, спустя еще полгода, вдруг неожиданно Эстер узнает, что Синар объединилась с Мархузом, который пропадать в небытие ак и не собрался, они пленили прочих и собираются из них выпить всю Силу. Притворившись крайней, Лас разговорилась с Синар, вызнавая подробности, а на следующий день пришла на место событий и помешала злодеям совершить свой мерзкий ритуал. Но не только она: настоящая Синар и ее союзник Пилигрим явились из толпы гостей, освободили пленников и помогли расправиться со злодеями. Из Сала Феникса, где разворачивалась эта последняя драма, Лас перенесла всех в свой Сад и вылечила почти всех: последним, очередным предсмертным ударом Мархуз добил Феникса, и что с тем стало - неизвестно. Злобную старшую сестру-двойника Синар, Ашан, вышвырнули в Бездну Лас и сама принцесса. Останки Мархуза Эстер спрятала в одной из областей Нижнего мира. Сраженные горем остальные забрали пепел, в который обратился Феникс, и покинули Сад. На этом история кончается, если, конечно, она вообще заканчивается когда-нибудь.
Не закончилась. По идее должна была быть третья часть, в которой говорилось бы о том, как вспоминался мир Алкафа, о Серебряной Тени, но этому всему место не здесь. Про Тень есть у самого Феникса.

         Сентябрь 2006 по конец мая 2008. На два года растянулась чудесная и страшная сказка, переполненная событиями и приключениями. Со стороны все было похоже на текстовушку-ролевуху, на отыгрыш и фантазию, но. Где-то в глубине души прочно засело чувство, что все события правдивы. Не здесь - где-то очень далеко, откуда доносится эхо событий, но где вес именно такого исхода, как описано, приобретается за счет наших рассказок. Сейчас, вспоминая прошлое, я не испытываю ни неприязни, ни обиды, ни отвращения. Только общаться дальше все равно не стоит: последний эпизод, со сестрой-двойником, стоил мне потери еще одной частички своей души. Нельзя так. Словно свыше прямо уже твердят: гляди, чем именно опасно тебе общаться с ним. Ну и ладно. Пусть давнее остается давним, одни истории завершаются и начинаются другие. И так, пока Путь будет бесконечным.
Tags: weird tales
Subscribe

  • Неожиданно явился Сад [был закрыт]

    ...И неожиданно я увидела. В густом синем мраке проступают сплетенные ветви кустарника. Их скрутило, слово колючую проволоку. Шипы поблескивают в…

  • Психопатологический диатез

    - Любовь есть? - Есть! - Как понять, что это любовь? - Это когда чем дальше, тем больше, тебе все интереснее с этим человеком... - Что такое…

  • Лесная ночная зарисовка

    Между деревьями в густом ночном мраке горел огонек. Он светил ровным белым светом, словно луч фонарика, не двигаясь, не мигая. Сам по себе не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Неожиданно явился Сад [был закрыт]

    ...И неожиданно я увидела. В густом синем мраке проступают сплетенные ветви кустарника. Их скрутило, слово колючую проволоку. Шипы поблескивают в…

  • Психопатологический диатез

    - Любовь есть? - Есть! - Как понять, что это любовь? - Это когда чем дальше, тем больше, тебе все интереснее с этим человеком... - Что такое…

  • Лесная ночная зарисовка

    Между деревьями в густом ночном мраке горел огонек. Он светил ровным белым светом, словно луч фонарика, не двигаясь, не мигая. Сам по себе не…