Лара Иири (laikalasse) wrote,
Лара Иири
laikalasse

Categories:

Садовые сказки, часть первая. Мархуз.

       - Мессир, вы продолжите?
       Старик замолчал, смерил юношу внимательным взглядом и продолжил:
       - Ишь ты, как называешь. Так вот. Миледи твоя перенесла всех сюда, в свой Сад, зная, что здесь обретет власть над происходящим. И когда она призвала исцеляющие силы, вылечились все, кроме сам-знаешь-кого. Тот не захотел и геройски сдох. Ну и туда ему дорога, хехе, - он помотал головой, словно в ответ каким-то своим мыслям. - Прямо перед фонтаном, немного правее того места, где ты сейчас стоишь. Вся компания забрала прах и унесла с собой. Твоя миледи, естественно, никуда не отправилась и на похороны не явилась. Да ее и не очень-то звали. Ну а я... а что я? Миледи оказала мне услугу, приютив в своем Саду. Знаешь ли, я давно разучился умирать. Пусть думают, что со мной покончено - хехе, многие так думали и не раз.
       Рил задумался:
       - Умер, говоришь... Странно это звучит, да и возможно ли. Больно легко всё выходит, редко такое бывает.
       - Он не захотел иначе. Вроде как незачем, смысл жизни был утерян, раз твоя миледи предпочла другого, - Мархуз фыркнул. - Дурак. Устроили пышные почести, не могли обойтись без церемоний. Сейчас, говорят, в оболочке Адрагерон обитает - ууу, демон еще тот.
       - Это мало что меняет, раз он так или иначе остался, мессир. Утратил ли он мотивацию - вопрос, думаю, открытый, - юноша не очень понял тон, которым старик произнёс последнюю фразу - саркастичным он был либо же серьёзным.
       Мархуз говорил и серьезно, и насмешливо одновременно: так говорят о старом приятеле, которого давно хорошо знают. Конечно, никаким приятелем демон ему не был, как и прочие, о ком шла речь.
       - Я мало верю в сказки о смерти, как и ты, юноша, - усмехнулся бывший злодей. - Опыт показывает, что оттуда слишком легко вернуться... особенно, если знаешь, с кем поговорить об этом. Так что твой враг еще может объявиться - и, может статься, вполне однажды это сделает. Знаешь, пожалуй, я теперь начинаю жалеть, что застрял здесь на многие годы. Впрочем, что какие-то годы для души? Я преследовал всю их компанию не одну вечность.
       - Что ж, я вижу, вы мудры. Могу ли я спросить вашего совета?
       Мархуз кивнул.
       - Спрашивай. Я давно знаю твою миледи и не имею ничего против, чтобы не оказать услугу и ей, тем более что с ее стороны было очень мило взять мои разрозненные останки, раздраконенные этим демоном Адрагероном, дать им собраться вместе и приютить в своем Саду, чтобы мой дух восстановился заново, до тех пор, пока в конце своей земной жизни она сама не отправится за Грань. Я здесь в качестве смотрителя ее библиотеки, части Хроник Акаши, так что, если понадобятся, книги тоже в твоем распоряжении. Конечно, - он не удержался от едкости, - если миледи тебе разрешит.
       - Весьма интересно, сир, я не отказался бы изучить их - когда справлюсь хотя бы с первым этапом. Совет нужен такой: должно ли возводить стены и готовить кипящее масло либо же собрать кавалерию и отправиться в степь, навстречу кочевникам?
       Старик поморщился.
       - Оставь эти витиеватые речи, прошу тебя. Говори яснее.
       - Должно ли избрать оборону или нападение?
       - На кого же хочешь пойти и от кого обороняться?
       - Вам то известно.
       - Если ты имеешь в виду некую кучку праха, то вряд ли сейчас она предпримет что-либо. Не тем она занята! - он хохотнул.
       - Забавно. Но речь сейчас о духе - где он пребывает?
       Старик прислонился к открытой двери и набил свою трубку. Затянулся, выпустил кольцо дыма.
       - Тут и сам черт не ответит. Кто этих фениксов разберет. Может, в Бездне, но скорей всего, мотается где-то по мертвым странам. Пока что. До поры.
       - Это я в виду и имел - следует ли искать, либо же ждать и готовиться.
       Тот пристально посмотрел на юношу.
       - А зачем тебе его искать? Да и умения ой не  хватает. Силенок-то полно, но вот умения...
       - Возможно, вы и правы насчёт умений. Искать - хм. Мне советовали установить слежку, чтобы быть информированным.
       Мархуз выпустил еще один клуб дыма.
       - Вряд ли ты найдешь. Пока он не тревожит, незачем самому искать неприятностей. У вас много других забот. Например, буря. Хотя есть кое-что, что ты можешь сделать.
       - Я слушаю, - дым трубки не бесил Рила, в отличие от дыма, что он помнил из другого мира.
       Несколько минут бывший противник Синар и компании неторопливо пускал дымные кольца, сохраняя молчание. Вдоволь налюбовавшись на очередное кольцо, он вычистил трубку, спрятал ее и наконец сказал:
       - В глубине этого Сада, в его самом углу, где заборчик, растет некий черный тюльпан. Глянь на него - и ты все поймешь.
       Рил не ожидал такого поворота и на всякий случай переспросил:
       - Нужно просто посмотреть?
       Мархуз усмехнулся и повторил со значением:
       - Ты сам все поймешь.
       - Благодарю вас, - он поклонился и отошел. Повернувшись лицом к дому, он пошёл в направлении к нему: если он правильно понял, северо-восточный угол был именно возле дома и скорее на тропе, что у входа.
       В той стороне он не нашёл никакого подобного цветка и затем повернул в противоположную сторону, к северо-западу. Тот был виден на сей раз весьма отчетливо и невооружённым глазом, не надо было даже щуриться. Подойдя к ограде, Рил наклонился над тюльпаном и стоял некоторое время, раздумывая и перебирая варианты. Не найдя ничего лучше, он стал аккуратно подкапывать почву под ним и потянул цветок, комкая в ладони.
       Цветок не хотел ломаться и покидать место. Корни его вросли глубоко, а когда юноша пригляделся, то заметил, что земля вокруг тюльпана словно вымерзла и превратилась в пятно мертвой почвы. Рука онемела, стоило прикоснуться к проклятому растению.
       Он решил приняться за дело лучше: достал лопату и стал аккуратно обкапывать ту землю, что казалась ему проклятой. И с удивлением обнаружил, что земля оказалась не мягче камня. Он не отчаялся, хоть и оторвался на некоторое время. Закрыв глаза, он сжал своё копьё и задумался: то медленно, но верно вливало в него уверенность и стремление к победе. Он несколько ободрился и положил вторую руку на рог, что призван был вести к цели. Затем вновь принялся за работу.
       - Что это ты делаешь? - зазвучал за его спиной мелодичный голос Лаэр.
       - Сорняки. Убираю Сад, миледи, - спокойным тоном отпустил он.
       - Сорняки? - эхом откликнулась она.
       - Да. Полагаю, что так, - всё так же продолжал он.
       - Кхе-кхе... - кашлянул за спиной старик. - Ну-ну...
       Рил приподнялся и вопросительно взглянул на него. Не говоря ни слова.
       Тот многозначительно перевел взгляд на девушку.
       Она была бледна, волосы растрепались, а дыхание казалось судорожным и неглубоким. Лицо ее блестело от влаги. Лаэр опустилась на траву и уперлась руками, чтобы не рухнуть.
       - Проклятье, - отпустил Рил и бросил лопату, упав в траву лицом. - Будь ты трижды проклят за это!
       Он было хотел передохнуть, но выходило только громкое и глубокое нервное сопение.
       Мархуз покачал головой и продолжал как ни в чем ни бывало подпирать дверь.
       Рил понял, что эта комедия никогда не кончится и что он не хочет выставлять себя на посмешище, и, наплевав, по-турецки уселся на тропинке рядом, достав свечу с медным подсвечником. Он зажёг фитилёк и немного задумался, стараясь успокоиться.
       Никто над ним не смеялся, в воздухе повила напряженность. Лаэр кое-как справилась с собой и вытерла мокрый лоб, пользуясь передышкой. Мархуз фыркнул.
       Рил продолжал сидеть и думать, расслабляясь. Он был прямолинеен до нельзя и намёки понимал отсилы с десятого раза, как и в данном случае. Сокол несколько успокоил его, проговорив где-то в глубине души: "Твоя ли вина, что ты не понял головоломки? Ты тут не так долго, ничего удивительного". "Да, но от меня ведь чего-то хотели, а я как всегда не понял и опять выгляжу шутом". "Я повторяю - ничего удивительного. Мало ли десятков тысяч иносказаний ты не понял должным образом". Рил задумался.
       - Ты все делаешь правильно, - донесся до него голос девушки. - Но так просто от прошлого не избавиться и мусор не выкинуть. Некоторые вещи прорастают очень глубоко.
       - Если понадобится, я найду кирку из звёздного железа в каком-то из миров. Или ещё какую-то сложную установку, что я видел в снах (или же наяву...). В любом случае так оставлять это я не намерен, - выдохнул он, всё ещё держа глаза закрытыми.
       - Рил... - она перевела дыхание. - Решит ли дело грубая сила? Это же моя душа... Ты хочешь вырвать из нее кусок и выбросить.
       - Тебе нравится этот черный тюльпан? Ну что ж, мне нечего сказать, - медленно сказал он.
       Она помотала головой, бессильно опершись о землю. Старик ответил за нее:
       - Дурень ты, парень. Дурень. Она всего лишь хотела сказать, что иногда одной силы мало, хорошо бы еще иметь и ум. Если ты не видишь, что с ней происходит, когда ты колотишь тут своей лопатой, то советую разуть глаза и придумать какой-то более гуманный способ избавиться от цветка.
       Рил аккуратно и бесшумно поднялся, поправил свой кафтан и берет, и наконец открыл глаза:
       - Скажи, зачем было ломать эту комедию? Это такой забавный способ меня унизить? Что ж, вышло весьма недурственно, особенно учитывая то, что я мало чего здесь понимаю и не все намёки расщёлкаю аки орехи. Благодарствую.
       Мархуз фыркнул.
       - Делать мне больше нечего, как издеваться над тобой. Я показал тебе проблему, ты начал ее решать, я обратил внимание на то, что ты действуешь слишком грубо. Оставь женские эмоции и подумай лучше, что еще можно сделать: не кажется ли тебе, что в ее душе и без того предостаточно ран?
       - Как знать. И всё же мне нужнее было наставление мудреца, чем голимый намёк не пойми на что. Умнее иногда промолчать,  - с расстановкой произнёс он.
       - Если бы я промолчал, ты бы вообще не знал про цветок, - парировал тот. - Не моя вина в том, что я не покидаю библиотеку и не могу ткнуть носом в него. И я не такой знаток душ, чтобы одной левой решать все их проблемы. Будь так, я бы сумел добиться Синар'Ашан другими способами!
       - Прекратите ссориться... - тихо промолвила Лаэр и села.
       - Бред. О нём я мог узнать и от миледи, в куда более умной форме. Что до этого, у меня огромный камень портит весь задний двор гасиенды, - уныло продолжил он, но затем прервался. - Прости, милая.
       - Этот тюльпан вряд ли можно так просто вырвать или выкопать даже с землей, - тихо продолжала хозяйка Сада дрожащим голосом. - Как и все вокруг, земля - это тоже часть меня. Эта земля мертвая, но мертва она из-за цветка. То, что не потеряно безвозвратно, можно либо уничтожить и тем потерять навсегда, либо... вылечить.
       - Либо устранить еще каким-либо непредсказуемым для врага образом, - кивнул Мархуз. - Как и твой булыжник, например.
       - Как знать, что суть этот цветок, - задумчиво проговорил Рил, потирая держатель свечи, - самому мне не догадаться о том.
       - Чего же тут догадываться? - удивилась Лаэр. - Его корни - это связующие нити между тем и мной. Да, отрезанное моим атамом Кэрном не срастается - но многое осталось необрезанным, ибо корни проросли весьма глубоко.
       - И какой резон лечить его, скажешь ты? Я не слишком-то понял бы такого рода компромисс, - уныло протянул он и глубоко вздохнул, опустив глаза.
       - Лечить не цветок, а землю, на которой он вырос. Тогда легче убрать само растение.
       - Что ж, - взор его приподнялся, - тогда мне следует искать совета мудрых, ибо немного я понимаю в садоводстве. Земля не взрыхляется, и пропахать её невозможно, кроме полива, ничего и не идёт в голову.
       - Да, это второй вопрос, который стоит задать шаманом на Острове, - согласился Мархуз. - Советую поискать их, впрочем, на Остров можно попасть и отсюда, идя по тропе через рощу на юг.
Tags: weird tales
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments