Лара Иири (laikalasse) wrote,
Лара Иири
laikalasse

Categories:

Садовые сказки, часть вторая. Черные пятна.

         В Саду было прохладно и ясно, определенно царил рассвет, хотя Лаэр совершенно точно знала, что солнце разгорается в западной стороне. Оно всегда находится там. Просто раньше ее Сад освещался вечным ранним закатом, а теперь многое поменялось, и с закрытыми глазами девушка не перестала бы твердить, что солнце всходит. Пускай и на западе.
         Размышляя над этой переменой, хозяйка неспешно обходила свои владения. Так стало недавно - с тех пор, как в ее жизни объявился милорд. Его манеры и обходительность говорили гораздо больше слов, девушка тянулась к нему - и мало-помалу оттаивала и оживала. Одиночество более не властвовало на ней, а высасывающая пустота наполнилась известно чем.
         Лаэр искала черные пятна, о которых упоминал демон. Между ними началась странная игра: кто кого пересочиняет. Тюльпан явился совершенно независимо от ее представлений - но какие еще выжженные следы она найдет средь зеленой травы?
         - Посмотри вон там, между кустами, - посоветовал Мархуз, по своему обыкновению опираясь о дверной косяк и раскуривая трубку.
         Лаэр глянула на старика и наклонилась над аккуратно подстриженными кустиками на газоне, через тропинку, справа от крыльца. Раздвинула их руками и покачала головой: след имелся. Внимательно рассмотрев его, она увидела, что на самом деле на его месте давно растет пышная и сочная трава, а вот на стеблях отчего-то виднелись хлопья пепла. Девушка присела возле следа и провела ладонью над ним.
         Гил. Гилсул Звездный Ветер. Это ты оставил в моей душе первую печаль. Мы тогда были молоды и любопытны, не понимали многих вещей и насочиняли иллюзий. Но боль оказалась настоящей. Ее оказалось исцелить не так-то просто, но нам с Элом удалось. Я помнила, как мы втроем встретились на кладбище в черно-алом лесу Нижнего мира. Эта история давно не имеет надо мной власти. Мы много лет назад объяснились и распрощались навсегда. Пятно очищено, и мертвое ожило.
         Лаэр вытянула ладонь и собрала со стеблей пепел. Ветерок подхватил каждую черную пылинку и унес далеко-далеко за пределы Сада, в сторону рассвета.
         Трава между кустами перестала отличаться от любой другой в Саду.
         Лаэр поднялась и продолжила прогулку. Подошла к арке в восточной стороне, служащей входом, окинула сквозь нее склон холма, спускающийся вниз, в долину, где, она знала, находится какое-то поселение. Развернулась и улыбнулась фонтану, в котором теперь плавают белые кувшинки с тонкими желтыми полосками вдоль краев лепестков. Подарок милорда. Перевела взгляд на вершину двух струй, бьющих из фонтана, где плясали под напором воды кубики удачи, сделала несколько шагов вправо и остановилась. Нашла.
         - Ага, вот здесь, - удовлетворенно кивнул Мархуз, наблюдая за ней.
         Сад окружает низенький белый декоративный заборчик, прерывающийся в нескольких местах, и возле северного разрыва, у тропы, уходящей в темный лес и дальше, в горы, то есть на лужайке за фонтаном, Лаэр увидела второе пятно. Сажа покрыла стебли травы уже целиком и частично осела на землю, но сама земля осталась неповрежденной. Миледи села и вздохнула.
         Элверан. Когда-то тебя звали иначе. Мело, Хранитель. Тот, кто ближе, чем друг, но дальше, чем Пара. Мы натворили много глупостей. Их можно было бы избежать, но не судьба. Черное Солнце настигло нас обоих - меня раньше, тебя позже. Те, прежние мы, умерли тоже не один год назад.  Жаль, я не смогла разогнать твой мрак, а свет в твоей жизни в дни нашей сказки сиял так недолго. Я рада, что мы можем общаться по-прежнему и говорить обо всем на свете до сих пор.
         Руки девушки очистили каждый стебелек, собрали все частички сажи с земли вокруг. Ветерок унес черную пыль на север.
         Лаэр глянула на свои ладони. Они снова были чисты.
         Она встала и покружила по Саду еще. Совсем едва заметные пятна попались ей на лужайке с другой стороны фонтана, под лавкой у дерева-библиотеки, почти на тропинке в середине Сада. Лас, Хил, самое маленькое пятно, слева от тропы, идущей к дереву от арки с востока на запад, было связано с братом. Впрочем, то само заросло и превратилось в огромный пышный розовый куст, и без подсказки Мархуза девушка никогда бы не догадалась, что на месте роскошного растения имелась рана. Старик успел хорошо изучить место своего нынешнего пребывания, пропадал в библиотеке часами, многое вызнал у невидимого садовника и его не менее незаметных помощников и теперь подсказывал хозяйке, где у нее что.
         Спустя некоторое время от всех этих пятен не осталось ни пылинки. Миледи повернулась на северо-запад, где в углу продолжал чернеть огромный мертвый тюльпан на проклятом клочке земли. Лаэр очень полюбила бывать в своем Саду, но отвратительное растение вызвало у нее безотчетный ужас и омерзение. Тошнота начала подступать к горлу, и она поспешно отступила к дому, стараясь не смотреть на гниющий цветок.
Tags: weird tales
Subscribe

  • Неожиданно явился Сад [был закрыт]

    ...И неожиданно я увидела. В густом синем мраке проступают сплетенные ветви кустарника. Их скрутило, слово колючую проволоку. Шипы поблескивают в…

  • Психопатологический диатез

    - Любовь есть? - Есть! - Как понять, что это любовь? - Это когда чем дальше, тем больше, тебе все интереснее с этим человеком... - Что такое…

  • Лесная ночная зарисовка

    Между деревьями в густом ночном мраке горел огонек. Он светил ровным белым светом, словно луч фонарика, не двигаясь, не мигая. Сам по себе не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments