?

Log in

No account? Create an account
Quenta Laikalasseon
Сумеречные мысли
Вопросный флэшмоб и френдоградация 
5-ноя-2011 02:45 pm
Ночная всадница
От Нихт мне досталось 6 вопросов, на которые наконец надо ответить. Флэшик очень старый сам по себе, периодически всплывает то тут, то там. Кто еще не анкетировался у меня и/или хочет, милости прошу в комменты.

1. Почему ты решилась встать на свой путь?
Наверное, прежде всего стоит определить, в чем этот самый путь состоит. Я бы назвала его путем Сказки. Его цель... показывать людям то, что лежит за пределами обычного восприятия. То, что видно не обычными глазами, а сердцем, душой - как хотите - и фантазией. Сюда входят и магическое восприятие мира через видение (белесо-туманные полосы и тени на границе зрения в Самайн тому примеры), и воображение (рисующие целые "фильмы" при создании или прочтении сказок, неважно где - на форуме ли, в аське или просто в голове), и сны (если кому с ними повезет), и шаманские либо астральные путешествия. Люди любят принижать значение развитого воображения, отказывая в реальности его плодам, на деле же оно не менее важно, чем любое другое восприятие, и столь же реально. Для чего мне этот путь? Он больше всего соответствует тому, что хочется делать. Как бы ни менялась жизнь, я сама, чем бы ни заморачивалась - это то, что остается всегда и никогда не надоедает. В виде ли колдовских статей, спеллов, книг, стихов, ФРПГ или еще чего - неважно. Это неизменно. Пусть со стороны этот путь кажется эскапистским - это не так хотя бы потому, что тесно связан не только с "нереальной" стороной мира, но и с реальной тоже.

2. Каковы истоки твоего мировоззрения?
Любовь к волшебным сказкам, если копать в детстве. Меня захватила шотландская сказка "Томас Рифмач" в этом варианте: королева эльфов, волшебная страна, белые олени... Самый любимый момент - когда Томас выходит из замка с последнего пира и видит оленей, понимает, что они пришли за ним. Уже потом, позже, попались разные варианты этой легенды, а совсем недавно мне подарили книгу Элен Кашнер, которая, конечно, весьма своеобразна, но мила.
Дальше... кхм, как ни неловко признать, но ключевую роль в появлении пафосности в моих ранних историй (которые на бумаге) виновата "Сейлормун". 5-6 класс, впечатлило это тогда очень сильно, с подружками в классе играли в это, причем главная зачинщица только спустя несколько лет призналась, что таинственные письма "сейлорвоинам", то есть нам, подбрасывала она сама. Таинственность подогревала интерес не хуже бензина в огонь.
Обязательно нужно вспомнить "Хроники Нарнии" Клайва Льюиса. О, это причина, по которой я начала писать. Здесь я вставлю кусочек из биографии Фелис О'Донелл, моего альтер-эго на первой ролевой игре. "Они пленили ее с детства. Но лишь спустя много лет она узнала о том, что есть такие книги, которые рассказывают о путешествиях в волшебных странах. До того, что неделю она ходила в прострации, не желая возвращать в школьную библиотеку ту самую книжку, которая все перевернула. Это был "Племянник Чародея" К. Льюиса. Спустя месяц все же пришлось, таков был максимальный срок. С течением времени о книжке позабылось, но на одной из новогодних елок в подарке обнаружились сразу две истории - всего семь - о том же волшебном мире, Нарнии: "Принц Каспиан" и "Серебряное кресло". И вот тогда-то Фелис вспомнила, что уже читала ранее, и загорелась идеей написать свою историю о Нарнии, в продолжение. Были и восьмая хроника Нарнии, и девятая, и десятая - в соавторстве с подругами. Но постепенно описываемый мир становился шире, не противореча, и вот уже появились истории о странах-соседях. Тогда же стала складываться карта - это и была область будущего Арайеса, которая стала называться Солнечным Царством: три страны - изначальные Нарния, Орландия и Тархистан Льюиса - расположились в центре, одна южней другой, а еще девять окружили их. И всю эту область совершенным кругом оградила исполинская Водная граница. Одиннадцать стран получили свои истории, но двенадцатая оставалась во тьме". До поры. Позже родился второй мир - Адраннон, близкий к классическому фэнтезийному миру (где-то в середине историй о Фелис я прочитала "Властелина колец", который, разумеется, кардинально повлиял на построение моих историй). Дальше родились остальные миры - из асечных сказок с братом и Реном.
Компьютерные игры, куда же без них... Первой игрой, которая запала в душу, стал "Морроувинд". Два года на форумах, где мы создавали первые ролевые игры. Ну да я много рассказывала о них. "Линейка" тоже принесла немало историй, по сей день вдохновляет "Властелин колец онлайн", где отыгрыш идет практически постоянно (хотя и за рамками канона, есть грешок %).
Параллельно тому я шла по магическому пути. Есть давняя очень наивная история, как именно вышло, что литературный путь выдал отвлетвление в виде пути колдовского, она длинная, поэтому приводить ее здесь займет много места, оставлю в виде ссылки. Как этот путь приобрел викканские черты, поведано в другой истории, тоже не короткой.
В общем, переплетение обоих дало то, что получилось в итоге.

3. Что ты понимаешь под словом " мораль "?
В большей степени сами моральные принципы, то есть представления о добре, зле, о благе и вреде, о желательных и неприемлемых поступках, об ответственности, совести и жизненных ценностях. Все это сильно связано с мировоззрением вообще.

4. Кто для тебя "друг"?
Важный в той или иной степени человек. Вообще имеет смысл (давно хотела, можно воспользоваться случаем) расписать нынешнюю градацию, в которую попадают общающиеся со мной люди.
"Френд" - виртуальная разновидность приятелей и знакомых.
Знакомый - тот, о ком слышала, пару раз здоровались, не более.
Приятель - знакомый, с которым время от времени видимся и/или пересекаемся в виртуале по какому-либо поводу. Мы можем разоткровенничаться при желании, обсудить наболевшее, попросить или поделиться советом, но никто не будет друг за друга переживать и друг без друга вполне комфортно. Свои темные стороны прячутся, с приятелями мы белые и пушистые. Нет потребности в общении, оно просто приятное времяпрепровождение. Обе стороны это устраивает. Большинство моего круга общения составляют как раз приятели, и в этом нет ничего обидного.
Друг - человек, который имеет определенную важность. С ним хочется общаться, с ним комфортно. Появляется тяга. При долгом отсутствия общения появляется дискомфорт. Другу доверишь многое, ценишь то, что он дает взамен. Друг согласен принять нас такими, какие мы есть, с ним можно отбросить некоторые маски и быть почти собой. Однако самые темные стороны по-прежнему прячутся - мы же не хотим причинить другу неудобство. Когда таковой человек приобретает важность и решаешь ему показать какие-то стороны своего истинного лица, он становится другом.
Близкий - знает практически все. В основном от него нет тайн, рано или поздно раскрываются и те, что есть. Исключение составляют тайны, которые касаются и могут ранить самого близкого. Его ценишь очень сильно, тянешься к нему, без общения с ним неуютно. Рядом с ним - тепло и легко. Близкий готов принимать тебя таким, какой ты есть, его не смущают темные стороны. Он понимает и принимает их. Он избегает судить, вместо этого помогает разобраться. Близкий, которому ты тоже близок, избегает тебя ранить. Доверие между вами почти абсолютное (см. выше исключение в виде особо страшных тайн). Когда таковой человек открывает тебе свою душу, он и переходит в эту категорию.
Особо близкий - можно сказать, это родственник по духу. Родственная душа, еще более близкое twin flame, а то и вторая половина. Если повезет, то и кровный родственник. Тот, рядом с которым непередаваемо уютно. Тот, до знакомства с которым жизнь казалась бедной. Это любовь в полном смысле слова, но не всегда любовь как к мужчине/женщине. Она платоническая, высокая, чистая. От особо близкого нет тайн, он досконально знает твою душу, все самые черные закоулки, за наличие которых стыдно. Он абсолютно понимает и принимает тебя, что бы ты ни натворил, он всегда на твоей стороне, но при этом помогает развиваться, становиться лучше, совершенствоваться. Перерывы в общении заставляют искать другие способы возобновить бесконечную беседу, ссоры и непонимание вгоняет в ужас и желание немедленно все выяснить, потому что причинить боль особо близкому есть самый худший кошмар. Нет никого дороже и важнее его. Когда ты осознаешь, что любишь этого человека, он становится для тебя особо близким. Ревность неуместна, потому что каждый особо близкий занимает отведенное лишь ему место в сердце, все таковые между собой равны.

5. Что тебе дает одиночество?
Сложный вопрос, потому что проще сказать, что оно не дает. Тем не менее, оно дает время. Можно покопаться в себе, что-то понять, исправить, убрать, обрести. Можно заняться тем, до чего не доходили руки. Можно завести кучу новых знакомств и пополнить список приятных собеседников, которые со временем способны пополнить круг общения.
Я знаю, что одиночество можно понимать как уединение. В этом качестве оно дает передышку, потому что переизбыток общения, как ни странно, утомляет даже меня (да, я амбиверт, а не экстраверт, то есть, в некоторой степени все-таки интровертна, а не "душа нараспашку").

6. А чего лишает?
Сил и желания что-либо делать. Именно одиночество - сосущая черная дыра, пустота, которая вытягивает всю радость. Мое черное видение собственного жизненного пути, вернее, обесцвеченное, стало таким как раз из-за того, что одиночество выпило краски жизни, вспыхивающие редко, когда какая-то радость все-таки проявляется. В основном сейчас я мрачная личность, потому что в очередной раз "накрыло" ощущением пустоты. Собственно говоря, оно присутствует практически всегда.  Думаю, дело в дефиците особо близких людей. Рядом со мной, в физической доступности, такого человека нет. Уточнение важное, потому что вообще особо близкие есть и никуда не делись, то есть, я ни в коем случае не хочу их обидеть данным заявлением и по-прежнему очень-очень ценю и дорожу ими.
Заметки в свитке 
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
5-ноя-2011 12:05 pm
Ну и я присоединюсь, пожалуй.
6-ноя-2011 08:01 pm
1. Вот есть такой товарищ, Рокэ Алва. Насколько он близок к тебе по характеру и в чем, если сходство есть?
2. Почему ты вдруг так сильно заинтересовался собаками и их воспитанием? Могла что-то пропустить в ЖЖ по этому поводу.
3. Какой тебе представляется судьба?
4. Для чего ты проводишь время на всяких эльфячье-мажеских форумах? По мне это пустая трата времени.
5. Есть ли какие-либо сложности, мешающей тебе расти как личности?
6. Если б начать жизнь сначала, что бы ты поменял?
5-ноя-2011 04:46 pm
Вопросы будут именно эти или ты задашь какие-то другие?
5-ноя-2011 07:46 pm
С удовольствием поучаствую :)
6-ноя-2011 08:17 pm
1. Каким образом тебе удается придти в себя быстро после всяких неприятностей?
2. Это врожденное или воспитанное умение?
3. Каким именно рукоделием занимаешься? (если еще занимаешься)
4. Почему именно этим? (если еще занимаешься)
5. Что нужно, чтобы воспитать в себе умение контролировать эмоции?
6. Что может этому помешать?
6-ноя-2011 02:14 pm
Дай и мне, что ли, тоже... давно я всякой херни не писала.
6-ноя-2011 08:24 pm
1. Ты не производишь впечатление человека, у которого есть проблемы психологического характера, о которых ты пишешь. Как можно заметить их наличие со стороны?
2. А как понять, что задето в данный момент то-то и то-то?
3. Если ли у тебя некий список табу - мелочи, какие другим людям нельзя делать по отношению к тебе?
4. Хотела бы ты жить, имея совсем другое мировоззрение, иной способ восприятия мира?
5. Если да, то какие? Если нет, то чем устраивает свое?
6. Как именно ты воспринимаешь мир? Я вот, например, чисто через эмоции и впечатления, остальное пляшет от них.
8-ноя-2011 01:49 pm
1. Ты с виду такая теплая, добрая, нежная. Как думаешь, почему ты себя ощущает темной некромантской личностью? Это же не вяжется никак с внешностью, а ведь внешность отражает в какой-то степени внутреннее.
2. Если ты внезапно потеряешь работу, то что будешь делать?
3. Как относятся твои близкие к неудачам - осуждают ли тебя?
4. Чего ты хочешь сильней всего на свете сейчас - для себя?
5. Ты любишь снег - за что, если да или нет?
6. Почему, по-твоему, люди любят котов? )
8-ноя-2011 09:11 pm
1. Почему тебя интересует скандинавская мифология?
2. Вообще какое у тебя мировоззрение - взгляды веры, взгляды на жизнь, мораль, смысл жизни?
3. Приходилось ли тебе применять магические навыки - если да, то какие?
4. Кто для тебя "друг"?
5. Допустим, важный тебе человек поступил, по твоему мнению, не очень хорошо, прямо скажем - отвратительно, неприемлемо. Что ты будешь делать?
6. Как относишься к кошкам? ^_^
9-ноя-2011 08:27 am
Тогда с тебя тоже. )
1. Вот скажи, что ты думаешь о людях, которые живут фрилансом и тормошат тебя: мол, грех тратить на работу большую часть жизни, а я вот столько успеваю, стольким увлекаюсь.
2. Тебе нравится делать что-нибудь своими руками?
3. Почему у тебя такой ник в ЖЖ? (вроде бы не спрашивала)
4. Что в жизни тебя раздражает больше всего и почему?
5. Считаешь ли ты, что в жизни отношения основаны на принципе обмена "ты - мне, я - тебе" и, стало быть, когда другая сторона перестает давать что-то хорошее взамен, ее надо менять?
6. Если б у тебя было девять жизней, как бы ты их угрохала? )
9-ноя-2011 12:05 pm
Ладно, приму участие в этом игрище)
9-ноя-2011 12:31 pm
1. Допустим, у тебя есть три часа, которые ты можешь потратить на любое полезное занятие, кроме сна. Как бы ты провел их?
2. У тебя ест тайна, которую знаю только я. Почему ты доверил ее мне? Уточняю, что ты доверил ее до того, как узнал о моих схожих интересах.
3. Ты сидишь на работе, занимаешься делом в вдруг понимаешь, что допустил оплошность, в которой нужно покаяться злому начальству. Твои действия?
4. Как ты проявляешь свое раздражение?
5. Что ты любишь из еды больше всего на свете?
6. Что ты любишь в себе больше всего?
Этот свиток открыт авг 21 2019, 11:25 pm GMT.