?

Log in

No account? Create an account
Quenta Laikalasseon
Сумеречные мысли
Неожиданно явился Сад [был закрыт] 
11-ноя-2011 05:06 pm
Загадочное
      ...И неожиданно я увидела.
     В густом синем мраке проступают сплетенные ветви кустарника. Их скрутило, слово колючую проволоку. Шипы поблескивают в слабом белом свете, который исходит из фонаря в моей руке. Фонарь классический, с дверцей, вместо свечи в нем горит волшебный огонек. Души, надо полагать.
     Шипы поблескивают влагой, видно, здесь прошел дождь. Немудрено, учитывая, как часто плачет про себя хозяйка Сада. То есть я. Кустарник - терновник, приходит на ум - разросся и своими ползучими ветвями заполонил все что мог. Все пространство знакомого до мелочей пространства.
     Но пройти все-таки можно. Подняв повыше фонарь, я иду вправо и сворачиваю на дорожку между кустарником и фонтаном на лужайке. Правда, фонтан тоже теперь весь в колючих ветках. Они цепляются за платье, оплетают босые ноги, но не ранят. Просто слегка колят, обозначая свое наличие. Обнимают, словно мать вернувшееся дитя. Я знаю, что остановиться значит позволить им оплести все тело и включить в общую неподвижную композицию. Поэтому иду дальше.
     Терновник повсюду. Удивительно, что на тропинках через него еще можно перешагнуть. Я поворачиваю налево, к дому, на миг переведя дыхание возле Дерева-библиотеки. Ветви тут же стремятся и начинают опутывать. Делаю шаг - нехотя отступают, ласково касаясь, как прежде.
     В Саду никого, темно, почти непроглядно. Когда-то его освещал вечный закат - время, после которого настает самые любимые минуты сгущения ранних сумерек до поздних. Тишина стоит такая, что страшно идти, нарушая ее шорохом шагов. Земля холодная. Летняя трава так и осталась зеленой, но на тропинке попадаются сухие коричневатые листья. Сюда пришла осень? Да нет же, Дерево-то по-прежнему стоит в пышном лиственном уборе. Впрочем, на белом низком декоративном заборчике, не полностью обозначающем границы Сада, видны прилипшие мелкие веточки и семена - осенний сор.
     Вот оно откуда - готичное настроение...
     Давно же не удавалось сюда войти... Долгие месяцы Сад не хотел расступаться завесой ночи, чтобы явить, во что превратился теперь. И я не знала, что обнаружу в нем. Он стоит заброшенным и холодным долго, как же долго. Как так вышло? Смысла копаться нет, остается принять как данность.
     И все же... Этот терновник, густая синяя тьма, осень и холод земли очаровывают. Они так... гармоничны, так умиротворены. Как бы ни были разительны перемены, ловлю себя на том, что в здешнем неуюте есть много... родного. Я поддаюсь очарованию и улыбаюсь. Мне здесь нравится, пусть прежнего Сада, прежнего мироощущения души, практически не узнать.
     Терновник понимает это и отступает, признавая право находиться здесь. Не гостьей в самой себе, хозяйкой...
     Ветви расплетаются, давая приблизиться к двери. Я ее открываю, за порогом чернильный мрак. Свет от фонаря с неохотой проникает в него только тогда, когда делаю шаг через порог. Небольшая кухня слева, стена впереди, лестница правее, за ней - еще комната... По лестнице вполне обычного дачного дома внутри (и старинного белого дома снаружи) поднимаюсь наверх, в Башню Стихий.
     Белый цвет, как всегда, царит здесь, все так же в круглой комнате стоит широкая кровать под балдахином, чьи занавеси, как и на открытых окнах, мерно колышет ветер. Терновника здесь нет. Ночь за окнами светла, можно увидеть большую голубоватую луну. Красота да и только. Здесь по-настоящему безмятежно, иначе, чем в Саду. Словно ничего дурному здесь не место...
     Спускаюсь обратно в Сад. От ветра ежусь, замечаю, что платье стало из светлого черным, на плечах обнаруживаю вязаный палантин - такой есть в реальности. Готическим зову. Греет плечи и руки, ногам холодно. Иду теперь в другую половину Сада, направо от входа, к темному лесу за заборчиком. В сторону фонтана, вновь мимо Дерева. Кажется, стало светлее? Уже не так темно и мокро. Приятные мысли греют душу и меняют освещение. Какие мысли? О том, что здесь, в нынешнем Саду, наверное, понравится ей. Очень хочется ей все тут показать.
     Вон какой-то белый камень появился за фонтаном, у заборчика... Как... как надгробный камень. На нем что-то нацарапано, не разгляжу. Интересно, могила настоящая или просто ради антуража?
     Сажусь за землю, поджимая колени, смотрю на камень. А ведь это повод выяснить. Пригласить и выяснить.
     Закрываю глаза и возвращаюсь.
Заметки в свитке 
11-ноя-2011 02:45 pm
извини,да вопрос был не корректным. все произошло само собой? или была предварительная настройка?
11-ноя-2011 02:47 pm
Само собой. Разговор с дорогим человеком неожиданно открыл глаза.
Этот свиток открыт окт 16 2019, 8:51 am GMT.