Лара Иири (laikalasse) wrote,
Лара Иири
laikalasse

Выброшенная на берег рыба

Столько раз слушала о собственном эгоизме, жадности, равнодушии, что поверила и стала их шарахаться: не дай боги подумают, что так и есть. Что думаю только о себе, что на других наплевать, что я наглая стерва, что высокомерна. Сколько раз давали по носу и сдергивали на землю.
За то, чего нет. Только в подсознании отложилось: ты маленькая капризная дура. Мир не вертится вокруг тебя. Знай свое место.
Я не помню, кто же именно так сильно в этом убедил. Два-три имени вспомню, не более. Это важные для меня люди.
Что, опять выставляюсь невинной жертвой и сваливаю все на других? О да, конечно, как скажете...
Я эгоистична не более, чем всякий человек. Бывает трудно почувствовать сочувствие к чужим проблемам не очень близкого тебе друга, когда тот с ними делится, особенно когда в этот момент у тебя как раз случилось что-то хорошее. Однако вникнуть в ситуацию и постараться приободрить можно и нужно. Это нормально. Или вот попросили что-то сделать, помочь, а у тебя желания на это никакого. Отказаться, деликатно объяснившись, тоже нормально. Если тебе нужна помощь, недальновидно ожидать, что тебе ее непременно откажут - могут и отказать, имея право.
Тогда какого ж черта из меня делают эгоистичного монстра?
А вылилось это все в большие проблемы на работе. Потому что я уже не способна дать там отпор, защищая себя. Не могу вслух связать двух слов, чтобы объяснить свою позицию и причины своих действий. И не только на работе - ни дома, ни в общении с друзьями. Как выброшенная на берег рыба. Немая такая рыба, вяленая треска.
Разве что на курсах и с двумя очень близкими людьми хоть какой голос прорезается. Тихий, вкупе с опущенным или уведенным в сторону взглядом и невызывающими движениями. Не навязываться, не отсвечивать, не раздражать. Лучше - исчезнуть.
Вы еще удивляетесь, почему я стала такой замкнутой и молчаливой? Как говорится, не знаешь что сказать - молчи, сойдешь за умную.
Для меня отстаивать себя, кусаться, так сказать - наглость, невоспитанность. Как сделать это воспитанно, не могу сообразить. Не получается. Не представляю, как завтра разговаривать с коллегами и начальством - составляю в уме речь и заучиваю фразы. Похоже, грамотно излагать по-взрослому даже простейшие вещи из-за таких вот мудаков я основательно разучилась. А придется излагать.
Tags: disconnect, job, real
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments